美聯澳門



 
     
 
 
 
 
中介:兩房廳夾心樓可滿足需求(2019-08-15)

資料來源: 澳門日報

 

行政長官候選人賀一誠提到為夾心階層置業,構建置業階梯,且要以兩房一廳為標準。

有地產中介公司負責人表示,針對夾心階層,興建“夾心樓”的方向正確,但姓“公”還是姓“私”則牽涉範圍大,要仔細討論。兩房一廳符合成家立室基本需要,才可滿足一家三口生活。

建夾心樓方向正確

美聯澳門營業董事洪莉莉表示,行政長官候選人賀一誠曾與業界商會交流,就樓市領域的不同層面交流意見,她認為賀一誠在樓市問題有全面廣闊的視野。早前競選政綱發佈會提出為夾心階層構建置業階梯,大方向正確。

中國人傳統上喜歡有瓦遮頭,有一個自置物業穩定下來,才能安居樂業,不像西方社會傾向租樓,隨時隨地搬遷。因此本澳社會樓宇自住需求一直存在。然而,社會普遍認為樓價高企,大學生擔憂樓價上升、買樓難,剛工作、甚至未畢業就準備申請經屋。經屋興建速度追不上申請數量,長遠下去也不健康,應該令大學畢業生有追求的目標。

如果置業是大學生的其中一個目標,樓價過高影響置業。興建處於經屋、私樓之間的“夾心樓”是可取的選擇。澳門奉行自由市場經濟,以行政命令限制“夾心樓”的售價不可取、也不可行。此外,“夾心樓”的屬性是姓“公”還是姓“私”均牽涉不同問題。

屬公屬私定價不同

如屬公屋的一種新制度,就要立法配套、監管;如屬私人樓宇,就會牽涉市場的定價問題,均需仔細探討。政府收回不少閒置地,可推出土地興建“夾心樓”,公共空間沒有配套、會所,室內沒有名貴家電品牌,甚至可以是內地俗稱的“毛坯房”,回歸簡單的居住本質,從而降低售價。最重要是有目標鼓勵年輕人努力奮鬥,提升競爭力,鞏固競爭優勢,最後達到置業目標,而非祇有原地踏步等待經屋。

近年市場銷售的新樓,大多數以開放式、一房單位為主,較容易“上車”,但未必適合建立家庭。出於家庭生活考慮,以一家三口的小家庭為例,兩房一廳較為合適。假如“夾心樓”定位私人樓宇,無可避免影響樓價,業界競爭將更大,加快汰弱留強。

另外,政府規劃住宅樓宇,更要結合基建配套規劃,否則基建配套追不上,又會為社會帶來新問題。

 
 
 
 

         
 美聯物業(澳門)代理有限公司.  Copyright Midland Realty (Macau) Agency Limited, All rights reserved   版權所有 不得轉載   
 查詢或意見 電話: (853) 2833-1666 或 電郵: email   免責聲明 | 私隱政策