美聯澳門



 
     
 
 
 
 
地產業:澳住宅租金升勢平穩(2019-11-21)

資料來源: 澳門日報

 
外僱分流周邊地區居住,租金上升動力有限。

外僱分流居珠海
澳住宅租金升勢平穩

【本報消息】雖然外僱數量已突破十九萬人次,並持續創下新高,但今年以來未見對本澳住宅租金市場構成上升壓力。有地產業者指出,近年新增外僱以非技術、前線員工為主,多數分流至珠海居住,專業外僱增長不大,本澳高端住宅需求未見增加,故今年租金整體走勢以平穩為主。租金升勢慢,且政府政策限制,買樓收租已不活躍。

外僱人數創新高

勞工事務局統計資料顯示,截至今年九月的外僱數量有193,470人,已是連續第五個月創新高,與去年十二月底相比,增長4,990人。當中以酒店及飲食業、不動產及工商服務業、家傭三類別增長較為顯著。

美聯澳門營業董事洪莉莉表示,近年新增的外僱主要以非技術、前線員工為主,收入水平不算十分高,如居住本澳,一般租住唐樓或樓齡較高的物業,租金較低,租金走勢變化不大;近年政府鼓勵大企業晉升本地員工,故專業外僱、管理層外僱增長有限,未見帶動中高端住宅需求。

另一方面,已在澳門工作的外僱,一般都有穩定收入,交租準時,職業穩定,業主衡量過風險後,也不會大幅加租趕客,續約時一般祇是輕微上調租金,甚至不加租,希望留住好客。倘大幅加租趕客,但要丟空住宅單位一、兩個月,且不能擔保下一位租客是“好客”,最後可能得不償失,故業主傾向較為保守的策略。業主、租客需求趨向平衡,故即使樓價有起伏,租金也保持平穩。

買樓收租成過去

雖然近期樓價有所回落,但租金未見受壓,租金回報率變相上升。如兩房新樓八百多萬有成交,連家具租金有一萬五千元左右。不過,由於政府推出特別印花稅、買家印花稅及取得印花稅等多項稅務措施打擊住宅炒賣,投資者買樓收租已買少見少。

最近有路?大型樓花取得入伙紙,正在部署入伙,為市場帶來一批新落成住宅,估計有四成為投資者,六成為用家,該樓盤的交樓標準理想,項目配套優質,相信會自住為主,最終落入租務市場的單位不算多,料對周邊的住宅租金沒影響。東方明珠區的新樓盤供應主要開放式及一房單位為主,即使是兩房也是細兩房,區內較少同類住宅單位,面向的租客客源不同,租客也不會為了住新樓而大屋搬細屋,故對兩房或三房的租金未見構成壓力。

 
 
 
 

         
 美聯物業(澳門)代理有限公司.  Copyright Midland Realty (Macau) Agency Limited, All rights reserved   版權所有 不得轉載   
 查詢或意見 電話: (853) 2833-1666 或 電郵: email   免責聲明 | 私隱政策